【蔡雪莉】归宿

来源:精彩固原 2016-12-22 18:07

  我不知道生命的使命是什么,就像我不知道旅行的目的地在哪。

  我寻求着心灵的归宿,却一次又一次的在途中迷失。是否我走的太快,心灵还滞留在那个朦胧的夜晚;是否我走的太慢,心灵已经停靠在某个岸边。我终究无法寻找到合适的速度,正如我至始至终都未曾跟上你的脚步。如果,我停下来,转身,还能再看见那熟悉的身影吗?我想不能,时钟回到的原点终究不是昨天,爱情回到的初衷终究不是当时,物是人非的无奈,奈何停止转身的迟疑……

  我想,生命的使命,不是携手爱情,不是怀抱亲情,不是笑对友情,而是,寻找真实的自己。迷失自己,坐拥天下又怎样,艳冠群芳又怎样,踏遍江湖又怎样,还不是躯壳游荡。原谅我笑傲江湖挥洒青春成全寂寞,只因,还在寻找,还在路上。

  我依旧孤单的游走在人间,去往向往多时的沙漠戈壁草原。我有一种预感——如果人世间存在轮回,我的前世,一定是个牧民,而我的这一世轮回,就是为了寻找前世我生存过的地方。这也许就是我不顾一切说走就走的原因,只源于一份冲动的感觉。

  有人说,旅行是为了看世界,看一方习俗;有人说,旅行是为了体验不同的生活,不同的认识和判断;有人说,旅行是为了偶遇邂逅那个注定的浪漫,然后惋惜擦肩而过的叹息。旅行,只不过是一场在路上的游戏,陪你走到最后的,可能不是朋友,可能不是亲人,甚至,可能不是那个说好白首的伴侣。陪到最后的,可能只是那个破旧的背包,还有那双破烂却依旧舒适的鞋子。旅行,就是为了让你和自己独处,让你和世界独处。所能深入的,也是对自己和世界的认知。

  而当我们越走越远越走越辽阔的时候,我们惊讶的发现曾经自己的天真和狂妄,原来,我们只不过沧海一粟雨中浮萍。相比雄伟壮阔的群山,我们连一棵草都不算;相比波澜不惊的大海,我们连一道沟渠都不算;相比鬼斧神功的自然,我们连一个景观都不算。如此渺小的我们,却又拥有各自伟大而艰难的使命,只因我们的人生短暂,注定精彩。

  走完世界,我们被征服了,但途中,我们征服的又是什么?对每一个过客以礼相待,对每一个朋友赤诚永远,对每一处风景流连忘还……我不知道下面迎接我的会是什么,但我清楚,那是生命计划好的安排。我无能为力改变任何,轻轻地拥抱着过去昨天,跟她道一声“晚安”。明天未来,我知道太阳依旧会出现,我会高兴的跟她道一声“早安,你好”。

  微弱的曙光终会在最黑暗的那刻来临,清晨第一缕阳光洒向人间总是那么的可爱。我知晓,生命只不过是一场说走就走说散就散的旅行,我苍白的手无力挽留任何一个过客,只能用心记下他们的模样,待我回忆自己的时候,也把过往的你们走一遍。我终究会失去所有,但我终究会寻找到真正的自己,在那条通往前世我生存的路上。

  但又怎有前世,我所寻找的,只不过一个归宿,一份眷恋,一丝不舍。或许这,就是使命的必然,旅行的目的地。