【王龄松】 歇歇脚。2017,我们一起赶路……

来源:固原电视台 2017-01-13 11:02

  我的2016,其实最应该说的是工作。虽然,只是一个小职员,却也撑起了我的颜面,鼓足了我的勇气。 

  或许在大多数人看来,只要一提起工作,就有诉说不了的苦命和悲催。不过说归说,说完之后,还得继续回去工作。假定有一天,没了工作,没有这个惹人讨厌的去处,反而浑身的不自在,不舒服,丢了魂似的,念想工作的过往。那些婆婆妈妈、鸡毛蒜皮的事反而成了牵肠挂肚的情愫,折腾着自己的内心世界。

  其实,工作是你我存在的价值,是一种荣誉。

  •   不聪明就勤奋一点

  实话讲,我一直以来都是一个十分笨拙的人,这不是谦虚。小学三年级之前,差不多一直在抄作业。说来惭愧,从小学一直到大学毕业,没拿过一次学习方面的奖励。留给高中同学最深的印象,还算刻苦,所以才考上了大学。

  平时说话也一样,反应慢的很,在朋友之间抬杠说笑的时候,就是想不起一句反驳的话,只能作出一副任人戏谑的样子。因此也落了一个厚道的名声。

  工作也一样,总结打基础的多,创新超前的就很少了。40岁了,反应开始迟钝、记忆力开始衰退,聪明永远不属于自己,还好,把勤奋没有丢弃。

  因此,自己涂鸦了一句“无镜勤则为鉴”的话,权作座右铭,坚守至今。

  •   担当会给你加分的

  工作分工没有绝对的公平,很多时候还会因为许多临时工作增加你的负担,超出你的工作计划。不用大惊小怪,在任何一个单位工作,这是再正常不过的事了。这其实也在考验你的担当与负重。

  忽然想起十年前,我还在一所中学任教。当时,我担任学校的教务处主任,还兼任两个班级的语文教学和一个班的班主任工作。按照学校的工作量,已经超出了一半。不巧的很,第二学期开学,初一年级两个班的政治老师请假了,因为各种缘由,无法协调一个老师来兼任这个课程,我就无言地顶了上去。整整一个学期,我一个人肩负了差不多两个半人的工作。

  后来,学校考虑要换我这个主任的,最终没有换,或许就因为我的“忍”与“认”吧。

  再后来,换了好几个单位,周末或者晚上,在领导强调的急难险重任务面前,虽然不太出色,也算完成了任务。也因此得到了领导的肯定,沾沾自喜一下,接着干呗。

  •   有用有时候才有位

  出来混江湖,你总得有一两件拿得出手的东西。在一个集体中生活,你得站稳属于你的角色。

  我曾经好多次读《水浒》,仅仅是36天罡、72地煞,一百单八将的数字巧合吗。是。也不是。如果说有巧合的话,那也只能是梁山所需的巧合。不管你尊为天王,还是低到尘埃,他们其实都有自己的作用,才有了自己的位置。

  一个单位也不例外,在她的发展变迁中,也会筛选出为自己所用的人。

  又想起原来单位的一个人,我们都叫他“老王”,一个勉强识得几个字的人,却在一所中学呆了一辈子,退休后还被返聘回学校继续效力。其实,老王一辈子来来回回在学校只干了两样工作,一个是宿管,一个是门卫。不管那个岗位,他都能豁出一股子劲做到学校其他人无法企及的地步。

  俗话说“忙点好!”忙了证明你有工作可干。我们平常走邻居浪亲戚,临出门的时候,也会说一句道别的话“你忙吧!”忙了,证明你正在干事业!

  不优秀也罢,感觉很忙的2016过去了,那就2017接着忙吧!

  •   空闲了整理整理桌面

  这其实是教训得来的经验。桌面不仅仅包括我们办公桌的桌面,还有电脑桌面,还有我们的内心。办公桌面是面子工程,是需要经常整理的,不然乱糟糟的,就不是个勤快的职员。好像还不至于此,过两天整理一下已经零乱的桌面,有时你会庆幸,辛亏发现了那份压在材料下面的工作任务,要不然挨批不说,还会误事。

  电脑桌面也一样,各种文件夹、文件名堆放在一起,真要用着那个文件了,一番好找,影响你的工作效率不说,还会影响你的心情。索性在某个空闲的下午整理一下电脑桌面,分类存放,想找哪个文件,顺着修好的路子打开就是。或是,在一个心灵洒脱的午后,关起门来让疲于奔命的心灵放慢脚步,静下来,整理整理,这样不是坏事。

  其实,这仅仅是个习惯而已。可一旦习惯成了自然,就会帮你不少的忙。

  最后,特别感谢我生命中的你们。因为你的阅读鼓励,我才乱七八糟写了这么多。也算是给40不惑的自己一个注脚。

  歇歇脚,2017,我们一起赶路……