【贾仁安】西海固拖拉机第一 ——宁南山区农机发展史点滴忆记

来源:固原电视台 2017-07-27 17:39

1958年5月中旬的一天,从银川起程在银平公路行经永宁、青铜峡、中宁、同心而驶入海原县李旺镇。驾驶员(当时称拖拉机手)名为张军,因他家乡在七营镇张堡村,那天约中午时分,当突突突的机器声响彻回旋在银平路西侧的该村中心道路和村小学校直至第五自然村的上空时,几乎全村如爆炸性新闻而沸腾了。

那时我还很幼小,年方11岁,刚小学三年级。在中午放学回家途中,猛不丁听到了突、突、突……一阵阵新奇的声音。

闻声我和同路行走的数名同学直奔近旁,到了近旁发现是老师在课堂上讲述过的拖拉机。再定睛看时,似大喇叭上下却一样粗的铁筒顶(后得知称排气管)喷冒着浓烟,机身全貌大红色,旋转的后轮胎直径约1.5米以上粗大,方向盘及临近侧旁附属部件,包括驾驶员等均无遮蔽地裸露在外,用现在话说即无驾驶室。

就那么个简陋样,然而,对于西海固人民来说,可谓是随着她的首次驶入,破天荒地将“耕地不用牛”这一神话似的传说梦想成了真。更使一些有幸的人们真正领略到了看得见摸得着的事实。

经在河南、北京等多处培训基地学习练习而掌握了拖拉机驾驶技术后,我有幸参加了为西海固回族自治州第一批接机任务。那次从银川接到的拖拉机共5台,因我赶路回家探亲,比其他接受同一任务的同行们提早一天驾机进入了西海固这是那台拖拉机,也是最有发言权的驾驶者张军,在和我一次交谈时的话语。

按照这位西海固农机战线创建者,职称为高级工程师,退休近二十年、现年78岁的老专家的说法,作为第一台进入西海固的拖拉机,两三天后抵达固原城,到了固原后在城内小西湖附近的当时自治州人委大院与其它数台拖拉机停放了数天。在停放期间,自然吸引了一群群男女老少前来观看、触摸等。尤其尙有几位主管领导及负责同志还亲临停放点认真参观和向接机者询问了有关详情等。

有西海固拖拉机第一美誉的“东方红28”,包括同一批接入西海固同型号的拖拉机,据后来曾驾驶过那台及其它4台的韩礼(与张军同乡、高级经济师)等数位了解与掌握实情者,在我考证时的津津乐道,那几台机车当时在边投入使用边作培训教练的情况下,几乎每天白天黑夜都在不停地运作着……。因为那时未作记录及建档等,如果详细记录与建档到底,以那台及同一批同机型车辆,既操作实习既教练培训而学习和掌握了驾驶与修理技术者,总人数大约达数千人,其中仅获得高级职称者也约数百人以上。而在田间耕作的土地面积(亩次)和跑运输的吨公里则可谓不计其数。

延兴宝,是我同学,也是我的一位亲属长辈,他当时也就读张堡村小学校、后来成为七营镇拖拉机修理车间机师兼负责人,据他对我讲述,七营及黑城、三营等乡镇因有二三名最早的拖拉机驾驶员——近水楼台先得月,上世纪70年代初至改革开放,无论拖拉机包括其它农机等数量以及农业机械化人才等,就固原北川(泛指清水河上游,即原州区杨郎至同心王团一带)而言可谓首屈一指。尤其所兴办的农机修配(造)厂,在质量、数量、技术水准及规模化经营等方面更是名列前茅。

西海固拖拉机第一名不虚传,确为当地农业机械化事业首开先河,立下了汗马功劳。

作者简介

贾仁安,1947年出生于宁夏固原市原州区七营镇(现归属中卫市海原县),为固原市林业局退休干部