【名家笔下的固原】李进祥《六盘山》

来源:固原电视台 2017-08-15 10:12

  六盘山是宁夏境内的一座名山。

  六盘山的出名,是因为一首词,毛泽东同志的《清平乐·六盘山》。一首伟大的诗词可以使一座楼千年不朽,也可以使一座山天下闻名。《清平乐·六盘山》写于 1935 年 10 月,当时,红军的前途并不明朗,抗战的形势也不乐观,毛泽东“不到长城非好汉”的气概和“何时缚住苍龙”的信心来自哪里呢?

  历史的真相往往潜藏在细节当中。

  据史料记载,在中央红军到达六盘山之前,红二十五军已于 1935 年 8月到达六盘山区。红二十五军很好地执行了党的民族政策,与当地回族群众建立了良好的关系,所以当毛泽东率领的中央红军来到这里时,受到了当地回民群众的热情欢迎。阿訇领着回族群众,在大街上摆席设宴,拱手为礼,请红军的将领入席,还把红军战士请到家中,好饭好菜地招待。毛泽东、周恩来等领导“亦热诚与阿訇站在街上交谈”。经历过两万多里的长征,红军极度疲惫,吃饱了肚子,又受到当地百姓的热烈欢迎,身心都得到了极大的鼓舞。作为红军领导人的毛泽东自然也有了信心。他的信心来自 7000 多经历艰难险阻的红军,来自即将到达的陕北,更来自人民群众。在六盘山,他看到了人民的力量。毛泽东在那个时代已经把回族等少数民族看成是中华民族的一部分,看成是人民的一部分。把人民群众当作历史的创造者,这是毛泽东同志最大的成功之处。他之前的历代帝王,都没有这样的见识,把少数民族看成是敌人。修长城、建关隘、驻大军,与北方的少数民族对峙、征战。 

  六盘山就曾经是著名的关隘屏障,在长达千年的时间里,六盘山下一直都是烽燧相望、坚城高垒、军旗猎猎、战马嘶鸣。历代帝王将相,都把目光集中到这里,把军力聚集到这里,因为这里是萧关,是通向关中地区的咽喉。游牧民族的马队突破这里,中原王朝的北大门就会轰然洞开。因此,秦汉时期,在这里与匈奴作战;唐宋时期,在这里与胡人、党项人作战 ;后来又与蒙古人、满人作战。无数的将士白发戍守、血洒疆场 ;无数的百姓生灵涂炭、白骨累累。据说,一代天骄成吉思汗也是死在这里。用刀剑征服他族的人,最终都以血相还。血沃黄土,滋养起六盘山上郁郁葱葱的草木。 

  六盘山是一座绿色的山。森林覆盖率达 80% 以上,有松柏杨柳等乔木,还有箭竹沙棘等灌木,烟雨迷蒙、水汽丰沛,是西北重要的水源涵养林基地。这一点,连慕名而来的游客都意想不到。更叫人意想不到的是,六盘山还是泾河的发源地,是渭河与泾河的分水岭。泾渭流域,是华夏民族和文明的摇篮,养育了伏羲、神农、轩辕氏族,各氏族部落在这里交流融合,共同形成了中华民族、中华文明。胡人、党项人、蒙古人、满人其实也都是中华民族的一部分。内部的冲突和争斗,往往给了真正的外族敌寇侵占掠夺的机会。百年前,正是由于民族冲突,军阀割据,国家积贫积弱,才被列强侵略,被日寇占领。在抗战胜利 70 周年的今天,这个教训一定要牢记。

  六盘山也是一座红色的山。红军长征翻过六盘山,到达陕北后,1936年又西征到这里。在六盘山北部几十公里的今同心县,开辟了根据地,完成了三军会师,建立了中国历史上第一个县级少数民族自治政权——豫海县回民自治政府。这是我国民族区域自治制度的最早尝试,是民族团结的先声。如今,在六盘山上,专门修建了红军长征纪念馆,铭记着这段红色的历史。毛泽东同志也一直记着六盘山一带回汉群众对红军的帮助。1961 年,他书写了《清平乐·六盘山》这首诗词,请董必武同志转送给宁夏。宁夏人民在六盘山上专门建了纪念亭,亭中有块石碑,上面镌刻着毛泽东同志手书的《清平乐·六盘山》。