【名家笔下的固原】华世欣《秦长城纪行》(下)

来源:固原电视台 2017-09-26 17:05

  华世欣: 

  作家,曾任教于原固原师专   

   长 城 脚 下

  从古长城下来,我们议论着 :从长城兴修到解放,两千年间,固原各族劳动人民用血汗灌溉着长城脚下的土地。然而,他们播种的是希望,却只能收割辛酸与饥寒,受尽历代反动统治者的欺诈、愚弄、蹂躏、奴役,哪里能尝到一颗安身立命的甜果?他们被迫举行的反抗,也由于时代和阶级的局限,找不到出路,结果总是被反动统治阶级残暴地扑灭了。

   

  当年,当武帝巡视北地,唐太宗阅马瓦亭,成吉思汗行军六盘……给固原的各族人民带来的又有什么呢?依旧是苛政和重赋,徭役与灾荒。尤其在国民党统治下,蒋、马匪帮无恶不作,固原地区的劳动人民更是被投入水深火热之中。古长城啊古长城,那时你既阻止不了蒋、马匪帮卖国、分裂民族团结的狼子野心,同样你也挽救不了各族劳动人民遭受饥饿、逃荒、妻离子散的命运。

  新中国成立以后,党的民族政策和民族区域自治政策给各族人民带来了社会主义的锦绣前程。固原地区百万回汉人民在党的领导下,二十九年来筑成了政治、经济、文化等方面民族团结的钢铁长城。各族人民的团结坚如磐石,各行各业的群众与新中国成立前相比较,一个在天上,一个在地下,人民生活逐步得到改善。今天的长城脚下,百万回汉儿女在党的领导下,正在高举团结胜利的旗帜,满怀信心地进行新的长征。

  我们来到古城脚下的鸦儿沟生产队,这里,在新中国成立前是长城边上的乱葬岗全村大多数人家打过长工,做过短工,背过驴打滚的高利贷。现在,鸦儿沟生产队是全自治区农业学大寨的先进典型。他们坚持社会主义方向,狠抓农田基本建设,使全队所有山、坡、沟、洼基本上控制了水土流失,由于贯彻《八字宪法》,他们的春麦亩产比新中国成立前提高十倍。在学大寨运动中,还培养和锻炼出二十年如一日、不谋私利、一心为公、每年参加集体生产劳动在三百天以上的好队长。在队长郭志诚的带领下,社员群众齐心协力、勤奋劳动,日子越过越好,生活大大改善。当我们在路上遇见正在装运麦捆的老保管,祝贺他们又得到一次好的收成时,他用手背擦着脸颊上顺胡楂流下的汗水,憨厚地笑着说:“今年是托党中央的福了!”

  鸦儿沟的面貌,是长城脚下农村社队的一个缩影。同行的小王同志,以前很少来山区。他问道:“山里也是这样吗?”于是,我们沿着长城,过硝河,来到硝河公社苏家沟大队。这里过去一向被人们认为是西吉县山区条件最差的大队之一。这个大队从北方农业会议后,艰苦创新业,全大队林、牧、副都取得了显著成效。光说造林,他们大队已经达到每人一亩半,种饲草每人九分。生产队的面貌比起过去,真是换了人间。

  回来时,我们恰巧与几位送亲的人同路,新娘是西吉白崖公社跃川队的,由几位娘家人和接亲的送到固原中河婆家。一看就知道他们是回族。小王同志攀谈着请他们唱段“花儿”。比较熟悉西吉情况的老宋知道过去“花儿”之类习惯上是不上正经场面的,他怕在此喜庆的迎亲路上,给人家为难,便忙着去分解,可是,送亲人爽朗地笑了。“你们说得实在,那都是过去的事了。白崖曾是西吉最落后的地方。我们跃川旧社会被刮剥得毡片子都穿不上,毛主席、周总理知道咱们的苦情,1972 年落实民族政策,给了咱过日子的主心骨。我们跃川一下子憋足了劲哪,脱层皮也要干出成绩来,报答毛主席、周总理的恩情!大干了一年,咱就甩掉了落后帽子,我们跃川也上了光荣榜了。一个蜜糖拌炒面,一个糖菜熬半年,靠谁日子好,我们如今识别清了。老习惯也早移风易俗了。”他的话引得大家都笑了,再经我们一要求,他们的花儿在山里一下便唱起来了。