【名家笔下的固原】雷 达《走宁夏》

来源:固原电视台 2017-10-11 10:45

  雷 达 

  中国小说学会会长。 获第四届鲁迅文学奖“优秀理论评论奖”。出版《雷达散文》《缩略时代》等多部散文集。 

  走  宁  夏 

    雷 达  

  车过同心县后,景象大变,路两侧渐露荒凉苦焦形状。临近固原时更甚。我知道进入西海固地区了。

  固原文联的朋友们早等在那里。固原虽穷,文学创作力量却在全宁夏都是最强的。

  须弥山石窟是此行的最后一个点,它距固原五十公里,位于六盘山北端,始建于北魏中晚期,是西北历史上最悠久的石窟之一。我们抵达时已近后晌,见这一带山大沟深,地貌苍古,其大佛楼释迦牟尼坐像高达二十多米,仪态威严,雍然大气,很有震撼力。说实话,比起全国驰名的几大石窟,一点儿也不逊色。

  此时,斜阳把赭色的光影投射到伫立了千年的裸露着的错落有致的佛像上,佛容凝重而肃穆,加浓了沉思的氛围。眼前是莽莽苍苍的黄土高原,纵横交错的干沟,千山万壑的波涛。我知道,从这里出去不远便是西吉、海原,还有沙沟。再向北,是银川平原、沙坡头、贺兰山,全是些沉积了无数苦难和奋争的地方。历史烟云一一从眼前飘过,我想象着,汉武帝六临朔方驱马击剑出萧关,拓跋魏万马奔腾踏平赫连勃勃,唐太宗大破匈奴勒石灵州府,康熙大帝三次御驾亲征平定噶尔丹,还有回民起义领袖马化龙啸聚金积堡,把反抗清朝暴政的斗争推向了高潮……这片伟大的土地,真个是引无数英雄竞折腰。

  此刻周遭静谧极了,一点儿声音也没有,好像被世界遗忘了 ;但忽然间,我听见深沟大壑的上空,盘结携带着豪雨的云团,轰响起了震耳欲聋的呐喊声。这不是我的幻觉,神秘的、蕴藏着中华民族巨大精神财富的土地,本不该是如此沉默的。切莫用施舍者的眼光看西部,西部不是可怜巴巴的施舍对象。鸟飞返故乡兮,狐死必首丘,我深信,不管人类文明发达到了何等程度,我们永远需要不断回归精神的故乡。