宁夏代表团全体代表一致表示完全赞成宪法修正案草案

来源:固原日报 2018-03-09 10:38

   3月7日,十三届全国人大一次会议宁夏代表团举行全体会议,审议宪法修正案草案。全国人大代表、全国人大常委会副委员长陈竺参加审议并发言,全国人大代表、自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持会议并发言,全国人大代表、自治区主席咸辉发言。

    全国人大代表许传智、李锐、吴玉才、马汉成、金汝彬、潘锋、马恒燕、许宁、杨玉经、马玉山、李郁华、喜清江、方敏、陈春平、万新恒、王东新、邵俊杰、马慧娟分别发言。代表们认为,与时俱进地进行宪法修改是时代发展、事业进步的必然要求,是广大党员干部群众的强烈呼声,是全面推进依法治国的生动实践,是充分发扬民主、广泛征求意见的重要成果,完全赞成,坚决拥护。大家表示,将以这次宪法修改为契机,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,把法治宁夏建设各项工作提高到一个新水平。 

  陈竺在审议宪法修正案草案时说 

  坚决贯彻落实关于宪法修改的总体要求和原则 

  更好推进国家治理体系和治理能力现代化 

  3月7日,全国人大代表、全国人大常委会副委员长陈竺参加宁夏代表团审议宪法修正案草案时说,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,明确坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供了强有力的政治和制度保障。自2004年宪法修改至今,党和国家事业又有了许多重要发展变化,特别是过去5年来,党和人民在实践中取得了重大理论创新、实践创新、制度创新成果。把这些重大成果通过国家根本法确认下来,有利于更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用。

  陈竺说,本次宪法修改坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。我完全赞成,坚决拥护。

  陈竺说,宪法修正案草案把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,体现了党的主张和人民意志的高度统一,对于巩固全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大的现实意义和深远的历史意义。从社会主义制度本质属性高度对坚持和加强中国共产党领导进行规定,有利于全方位落实中国共产党的领导,确保党和国家事业沿着正确方向不断前进。在国家主席任职规定上作出调整,有利于保持中国共产党、中华人民共和国、中国人民解放军领导体制的一致性,是符合我国国情、保证党和国家长治久安的制度设计。增加国家和地方各级监察委员会的有关规定,将为建立集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,奠定坚实宪法基础。

  陈竺说,本次宪法修改严格依法按照法定程序推进,充分发扬民主,广泛征求了包括各民主党派中央在内的各地区各部门各方面的意见,充分体现了中共中央对民主党派履行参政党职能的高度重视和支持。要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于宪法修改的总体要求和原则,使宪法更好体现人民的意志,更好体现中国特色社会主义制度的优势,更好适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。以宪法修改为契机,推动全社会学习宪法、尊崇宪法、实施宪法、维护宪法,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供坚强法治保障。

  石泰峰在审议宪法修正案草案时说 

  确保一切工作在宪法法律范围内进行 

  3月7日上午,全国人大代表、自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在审议宪法修正案草案时说,要认真学习宣传宪法,全面贯彻实施宪法,确保宁夏一切工作在宪法法律范围内进行。

  石泰峰说,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,这次宪法修改非常重要、非常及时,也非常必要。宪法修正案草案坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,凝聚了党和人民的集体智慧,体现了宪法稳定性和适应性的统一、党的主张和人民意志的统一、充分发扬民主和严格依法办事的统一,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。完全赞成修改宪法,完全赞成宪法修正案草案。

  石泰峰说,我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代要求的好宪法,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保证。宪法必须随着中国特色社会主义实践的发展而不断发展完善。这次宪法修正案草案,将党的十八大以来党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果通过国家根本法确认下来,有利于更好地发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进全面依法治国进程中的重大作用,对于我们党团结带领全国各族人民,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,确保党的理论创新成果在国家政治和社会生活中的指导地位,坚持和发展中国特色社会主义制度,健全党和国家领导体制,保证党和国家监督体系更加集中统一、权威高效,具有重大现实意义和深远历史意义。

  石泰峰说,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。我们要认真学习宣传宪法,把学习贯彻新修正的宪法同学习贯彻党的十九大精神结合起来,广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育,增强全社会宪法意识,使宪法成为人们的真诚信仰和自觉遵循。要全面贯彻实施宪法,坚持以宪法为根本活动准则,加强宪法实施和监督,确保宁夏一切工作在宪法法律范围内进行。

  咸辉在审议宪法修正案草案时说 

  确保宪法规定不折不扣落到实处 

  3月7日上午,全国人大代表、自治区主席咸辉在审议宪法修正案草案时说,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,这次宪法修改,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,对深化全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化、保证党和国家长治久安,具有深远的历史意义和重大的现实意义。我完全赞同,坚决拥护。

  咸辉说,这次宪法修改,从党和国家事业长远发展的高度,将习近平新时代中国特色社会主义思想正式载入宪法,把党的指导思想转化为党和国家指导思想,有利于更好地发挥宪法对我国政治生活和社会生活的规范、引领、推动和保障作用,有利于巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦,提供了根本遵循和行动指南;从社会主义本质属性的高度,确定党在国家中的领导地位,将党的领导与社会主义制度内在统一起来,有利于巩固党的执政地位和执政基础,为建设社会主义现代化强国提供坚强政治保证,确保中国特色社会主义事业始终沿着正确轨道向前推进。

  咸辉说,这次宪法修改,从完善党和国家领导体制的高度,对国家主席任职规定作出调整,有利于更好地发挥中国特色社会主义政治优势和制度优势,有利于加强和完善国家领导体制,符合我国国情;从推进全面从严治党的高度,推动深化国家监察体制改革,有利于建立集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,必将进一步推进反腐败工作规范化法治化,进一步增强人民群众对党的信心和信赖。

  咸辉说,我们一定要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,坚持不懈抓好宪法实施工作,确保宪法各项规定在宁夏不折不扣地落到实处、见到成效。

    许传智代表说,对宪法进行适当修改有利于为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。在宪法中增加监察委员会一节,是对我国政治体制、政治权力、政治关系的重大调整,是对国家监督制度的重大顶层设计,体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一,为制定监察法、设立国家和地方监察委员会提供宪法依据。宪法修正案通过后,我们将认真学习宣传遵守宪法,深入推进我区监察体制改革试点工作,强化监察委员会的自我监督,履职尽责维护宪法权威,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。 

    李锐代表说,这次修宪适时适度,坚持了宪法的连续性、稳定性、权威性,推动了宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚强的宪法保障。宪法修正案通过后,我们将按照中央和自治区党委的安排部署,组织深入学习宣传贯彻宪法,全面准确领会、深刻理解宪法修改的重大意义,切实维护宪法权威和尊严。同时认真做好自治区人大常委会立法规划和今年的立法计划,统筹安排做好地方立法工作。 

    吴玉才代表说,宪法修改是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,为新时代国家长治久安提供了根本法律保证,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,从根本上为国家长治久安确立了思想引领。地方人大常委会要大力开展宪法宣传教育,坚决落实宪法宣誓制度,认真做好备案审查工作,坚决把宪法宣传好、贯彻好、实施好。 

    马汉成代表说,宪法修改是新时代实现新作为的需要,坚持了党领导一切的根本方针,赋予了宪法新的时代生命力,宪法修改非常必要,时机成熟,完全赞成,将以思想自觉、政治自觉、行动自觉拥护和支持。今后将坚决维护、长期坚持、全面贯彻,在工作中树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,维护宪法权威,以实际行动和成效检验“四个意识”牢不牢、“四个自信”强不强、“四个看齐”真不真。 

    金汝彬代表说,宪法修改具有深远历史意义和重大现实意义。能够亲身参与到这一载入史册的国家大事,倍感责任重大、使命光荣。宪法修正案通过后,要在全国伊斯兰教界和广大信教群众中掀起学习宣传热潮,自觉遵守宪法,坚决维护宪法的尊严和权威。 

    潘锋代表说,宪法因时发展,因势完善,必将使我国宪法具有更高的权威性,在全面推进中国特色社会主义现代化建设的伟大征程中发挥更大作用。新时代,相信人人会尊重宪法守护宪法信仰宪法,会有更多人感受到宪法的关怀和温暖,自觉凝聚起法治信仰的磅礴力量。 

    马恒燕代表说,宪法的发展是随着中国特色社会主义实践的发展而不断完善和发展的,完全赞成并坚决拥护宪法修正案草案。作为一名教育工作者,将及时在学校进行宣传,通过开展各种活动宣传宪法内容、弘扬宪法精神,将宪法教育从源头做起、从孩子抓起。 

    许宁代表说,宪法修改非常及时、很有必要,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大方略,顺应民心、符合潮流,完全赞同和拥护。 

    杨玉经代表说,宪法修改体现了权威性、时代性、严肃性,必将对国家长远发展产生重大而深远的影响。在以后的工作和生活中,将认真学习、全面贯彻,牢固树立宪法意识、积极弘扬宪法精神,努力做忠于宪法、维护宪法、执行宪法的坚定践行者。 

    马玉山代表说,此次宪法修改充分发扬民主、广泛征求意见,符合与时俱进的时代精神,有利于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要作用。对宪法做出适时适当修改,充分体现了党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,完全赞成和拥护。 

    李郁华代表说,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、做出新规范才具有持久生命力,这次修改非常及时非常必要。要把宪法精神体现到依法治市的全过程和各领域,树立宪法精神和法治思维,带头学习宪法,提高各项决策法治化水平。 

    喜清江代表说,完全赞成、衷心拥护宪法修正案草案。作为一名人大代表和公务员,要加强宪法学习,增强宪法意识,不断提高运用法治思维和法治方式解决难题、推动工作的能力,做尊法学法守法用法的模范,让宪法权威成为内心的真诚信仰。 

    方敏代表说,宪法修改是为了更好地发挥宪法的根本法作用,完全赞成,衷心拥护。作为一名基层代表,今后将认真学习领会宪法精神,在尊法学法守法上起模范带头作用,使自己的言行更符合新时代要求。 

    陈春平代表说,中国特色社会主义进入新时代,对宪法作出适当修改,是历史的必然、时代的要求、人民的期盼,完全赞成。作为一名人大代表,将带头学习宣传贯彻宪法,坚决维护宪法权威,捍卫宪法尊严,真正成为宪法的坚定遵守者、忠实践行者。 

    万新恒代表说,宪法修改是国家大事、发展要事、人民幸事,是历史的选择、时代的使命、法治的必然、发展的要求、人民的意愿。本次修宪是对新时代中国特色社会主义立法进行总结的点睛之笔,要将宪法实施摆在新时代全面依法治国的突出位置,抓好落实。 

    王东新代表说,完全赞成宪法修正案草案。把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法是人民意愿、时代要求。在总纲中增加宪法宣誓的规定,对全面依法治国具有重要意义;在宪法中增加关于监察委员会的有关规定,贯彻了党的十九大精神。 

    邵俊杰代表说,这次修改宪法筑牢了实现中华民族伟大复兴的共同思想基础,是党和国家长治久安的重大制度安排。新形势下,国有企业应根据企业特点和管理实际,在宪法框架下依法完善企业章程,把加强党的全面领导和完善企业管理统一起来,保证企业管理依法合规。 

    马慧娟代表说,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度做出的重大决策。作为一名基层代表,能参与并见证这个伟大时刻,深感自豪,完全赞同、坚决拥护。 

  自治区高级人民法院院长沙闻麟、自治区人民检察院检察长时侠联列席会议并发言。国家财政部、大会秘书处法案组有关同志到会听取意见。

  (来源:宁夏新闻网微信公号)