全市脱贫攻坚暨农业农村工作会议召开

来源:固原日报 2018-03-15 12:29

  会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和自治区农村工作会议、扶贫开发工作会议精神,表彰奖励全市脱贫攻坚先进集体和先进个人,安排部署全市脱贫攻坚和农业农村工作,动员全市上下深入实施乡村振兴战略、打好脱贫富民决胜战,不断开创新时代"三农"发展新局面。 

  自治区党委常委、市委书记张柱出席会议并作讲话,罗永红、马玉芳等市在职厅级领导出席会议,市委副书记杨刚主持会议。 

  会上,市委常委、组织部部长周兆川宣读了脱贫攻坚表彰奖励决定,副市长周文贵通报了扶贫工作主要问题。彭阳县委、市扶贫移民办、农牧局、西吉县马莲乡党委主要负责人,原州区张易镇上马泉村第一书记围绕脱贫攻坚、产业发展分别作了表态发言。市委常委、纪委书记、监察委主任纳冰安排部署了全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。会议还启动了全市"干部素质提升年""干部作风转变年""农民培训教育年"活动,市委副书记杨刚对活动开展进行了安排部署。 

  

  会议指出,要深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,把思想和行动统一到中央和自治区党委决策部署上来。实施乡村振兴战略,是农业农村进入新的发展阶段所决定的,是实现"两个一百年"目标的必然要求,是解决新时代社会主要矛盾的迫切需要,面临着美好光明的广阔前景,我们要认真学习、深刻领会,按照中央和自治区党委的决策部署,坚定信心,抢抓机遇,扎实苦干,在新时代"三农"发展中主动作为、大有作为。 

 

  会议强调,要大力实施乡村振兴战略,开创全市新时代"三农"发展新局面。要坚持质量兴农,培育乡村产业发展新动能,在"特"上下功夫,推进特色农业提质增效;在"补"上下功夫,增强特色农业发展后劲;在"融"上下功夫,大力发展乡村新兴产业。要坚持绿色发展,建设生态宜居的美丽新家园,在全市开展"百村示范、千村整治"行动,实施好全域绿化行动,让乡村绿起来;实施好碧水蓝天行动,让乡村净起来;实施好人居环境整治行动,让乡村美起来;实施好生态富民行动,让农民富起来。要坚持标本兼治,焕发乡村文明新气象,让乡村文明"树"起来、乡村文化"活"起来、民风正气"立"起来。要坚持综合治理,开创乡村和谐稳定新局面,强化农村基层党组织在乡村治理中的战斗堡垒作用,健全自治法治德治相结合的乡村治理体系,全面加强农村民族工作和宗教事务管理。要坚持富民为本,推进乡村共享发展新成果,全面推进农村基础设施提档升级、农村公共服务充足供给,优先发展农村教育事业。 

 

  会议指出,要坚持把提高脱贫质量放在首位,以精准求实之举打好脱贫富民决胜战。今年是脱贫攻坚任务最重、压力最大的一年,要坚持问题导向,冲着问题来、奔着问题去,一个问题一个问题解决,一件事情一件事情抓落实,坚决完成各项目标任务。要在精准扶贫上深化再深化,在脱贫质量上提高再提高,在政策执行上严格再严格,在工作责任上压实再压实,确保今年隆德、泾源、彭阳三个县摘帽 

  会议强调,要加强党对农村工作的全面领导,确保各项目标任务落到实处。要完善责任体系,解决好"管"的问题;强化规划引领,解决好"建"的问题;深化农村改革,解决好"地"的问题;要强化投入保障,解决好"钱"的问题;加强队伍建设,解决好"人"的问题;在实施乡村振兴战略中破冰前行,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力谱写新时代我市"三农"发展新篇章。 

  会议以视频形式召开,各县(区)党委、政府主要负责同志,市直各局委办、直属事业单位、各群众团体、市属国有企业负责同志、部分中央区属驻固单位负责同志在主会场参加会议;各县(区)受表彰的先进集体、先进个人代表、在职处级干部、县直部门、乡镇负责同志,驻村工作队和部分村级负责人在分会场参加会议。(记者 马茂荣) 

  (编辑:陈佳文)