张柱在彭阳县调研督导工作时强调:推进乡村产业振兴 带动农民持续增收

来源:今日固原 2018-03-16 11:13

  3月15日,自治区党委常委、市委书记张柱在彭阳县调研督导工作时强调,要建好设施农业的产业“增收链”, 多品种、多区域试验示范“四个一”林草产业,要发挥基层党组织的引领作用,带动农民增收致富。市委常委、组织部部长周兆川,市林业局、农牧局相关负责人陪同。

  张柱一行先后来到白阳镇仁湾蔬菜育苗中心,城阳乡刘河村人工湿地、茹河瀑布乡村旅游点,红河镇友联村党支部、友联设施农业示范园,彭阳县“四个一”红河试验示范园,彭阳县新区全民健身中心及文化馆建设工地,就特色农业、生态友好型工业、全域旅游、现代服务业“四大产业”发展情况、“四个一”林草产业推进情况及基层党建、春耕备耕等情况调研督导。

  张柱强调,彭阳县设施农业之所以发展得好,核心是整体解决了育苗问题。要坚持高质量发展的根本要求,以效益的最大化为关键,以市场为导向,发挥好龙头企业的带动作用,在延伸产业链上下功夫,转变方式,创新机制,引导鼓励企业从育苗、种植到销售全程参与,提高技术支撑、风险抵御、市场把控的能力,善于“梳妆打扮”,强化市场营销,推动传统产业提质增效,带动农民群众持续增收。要开发乡村多种功能,在乡村旅游上下功夫,提升乡村旅游基础建设,培育发展乡村民宿、农家乐、采摘体验、生态休闲等能够带动群众增收的新业态新模式。要完善体制机制,全市域统筹规划,充分调动各方面积极性。

  张柱强调,“四个一”试验示范园建设是今年我市探索生态优先、富民为本、绿色发展新路子的重要举措,彭阳县的地理、土壤、气候等自然环境条件相对较好,开展“四个一”林草产业试验示范更适合,要发挥优势,多区域、多品种试验试种,选出适宜我市栽培、种植的“一棵树、一枝花、一棵草、一株苗”, 解决种什么、怎么种的问题,在全市发挥好示范带头作用,真正为群众带来林草产业的稳定收入,实现山绿与民富有机结合。

  张柱强调,彭阳县基层党建工作有基础、有优势,要进一步总结提升,研究探索新时代基层党建工作新途径,把政治建设摆在首位,建强基层党支部、建好基层党员队伍,在特色产业发展、乡村环境整治、乡风文明建设等工作中,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要发挥好驻村“第一书记”“五大员”的作用,办好农民讲习所,推进两个带头人”互促转化,把好致富带头人向党组织带头人培育转化的政治关,抓好“离土”带头人技能培训和产业培育,建立健全基层权力运行和制约监督机制,夯实基层党组织基础。(记者 崔一波)

  (编辑:陈佳文)