固原开展第二次全国污染源普查工作

来源:固原电视台 2018-05-20 14:38

    污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。日前,我市开展第二次全国污染源普查工作。

开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案和环境统计平台,充实完善环保大数据建设,对于准确判断我市环境质量,制定实施有针对性的经济社会发展和生态环境保护规划,守住发展和生态两条底线,不断改善环境质量,加快推进固原市生态文明建设和经济社会发展具有重要意义。本次普查目的是摸清工业企业和产业活动单位、规模化养殖场、集中式污染治理设施、生活源锅炉和入河排污口等调查对象的基本信息,了解污染源数量、结构及分布状况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台。普查范围是辖区内的工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。