中央环保督察“回头看”固原地区群众信访举报,这些责任人被处理

来源:固原电视台 2018-06-12 08:52

6月10日12:00至6月11日12:00,中央第二环境保护督察组共接到各类环境违法投诉举报电话51件,其中固原市8件,收到举报信10件。剔除重复投诉举报,共交办我区群众投诉信访案件38件,目前已全部转交相关市、县(区)办理。

中央第二环境保护督察组举报电话:0951-5986000 ;

举报邮箱号码:银川市第18004号邮政信箱。

群众信访举报转办和边督边改公开情况 

  原州区 

污染类型:噪音大气 

调查核实情况: 

  柯亚轮胎翻新厂位于固原市原州区开城镇大马庄村三组,建于2017年7月,厂房面积306平方米,主要经营废旧轮胎翻新与收购加工,现场有工人5名、翻新设备3台、翻新成品轮胎300余条。该厂无环评手续,无废气净化设备和降噪音设备,且位于居民区内。

处理和整改情况: 

 原州区政府根据《固原市原州区人民政府关于限期关停或取缔境内散乱污企业(场所)的通告》和固原市环保局《关于固原市原州区柯亚轮胎翻新厂予以取缔或搬迁的函》,已对该“小散乱污”企业启动关停取缔程序,于6月4日前对该企业停产断电,目前该企业设备已拆除完毕,并依法对该企业予以取缔,下一步组织环保、综合执法、市场监管、工业和商务局、开城镇等部门继续加大联合巡查执法力度,确保整改成效不反弹,切实维护群众环境权益。

责任人被处理情况: 

       给予开城镇党委委员、武装部长李林诫勉谈话问责处理;

       给予开城镇大马庄村党支部书记慕志兵党内警告处分。

   原州区  

污染类型:噪声大气    

调查核实情况: 

原州区2016年农村公路(黎套至G309)建设项目建设单位为原州区交通乡镇建设环保局,施工单位为固原市鸿翔公路工程有限公司(以下简称鸿翔公司),项目途经地区地形起伏大,山高坡陡,施工过程中有溜土现象。原州区林业局于2017年12月22日下达限期整改通知书,要求对因溜土覆盖的林地立即造林恢复,鸿翔公司于今年春季栽植油松进行了恢复,但林业局于今年5月份验收时发现成活率不足10%。经对河道取沙修路一事进行现场核查,鸿翔公司在红沟内取沙两万余方用于道路建设,未办理采砂许可证。

处理和整改情况: 

  5月28日,原州区林业局责令鸿翔公司于6月10日前对所有枯死苗木进行更换补植,并及时浇水扶育,林业部门将对栽植苗木进行验收,直至成活率达到85%以上。原州区水务局依法向鸿翔公司下发《责令停止水事违法行为通知书》《河道采砂恢复整治通知书》《水行政处罚告知书》,责令限期恢复河道环境,并分别对交通乡镇建设环保局和鸿翔公司处以3万元、2万元罚款。目前,鸿翔公司已对沟道内的采砂坑进行了全面恢复。

责任人被处理情况: 

         给予鸿祥公司经理张利君党内警告处分;

         给予赵千户林场场长周志宝通报批评。

   原州区 

污染类型: 

调查核实情况: 

 该豆腐厂主要进行豆制品加工,虽办理了工商营业执照和食品药品生产经营许可证,但无环评手续,实际加工生产过程中未执行环保“三同时”制度,生产废水直排,未采取任何防治措施,污染环境,影响周边群众正常生产生活。

处理和整改情况: 

 根据《散乱污企业排查整治专项行动方案》(自治区蓝天碧水办〔2018〕49号)、《关于开展五河排污口及临河近岸散乱污企业排查整治的通知》(固蓝天碧水办〔2018〕41号)、《关于印发原州区集中整治“小散乱污”企业专项实施方案的通知》(原政办发〔2018〕33号)精神,原州区政府已对该豆腐厂启动停产整治程序。目前,该厂已全面停产整顿,待整治达到环保要求验收合格后再行生产。

   彭阳县 

污染类型:大气 土壤 

调查核实情况: 

 彭阳县瑞鑫废旧油回收有限公司是一家危险废物经营企业,2013年3月9日,固原市环境保护局对该公司年回收处理10万吨废旧再生原料油项目环境影响报告书予以批复,批复内容为:新建300立方米废矿物油收集静置罐4个,400立方米污水储存池1个,500平方米危险废物库1座,配套建设锅炉房1座,内设1吨燃煤锅炉1台,800立方米事故水池1座。主要生产工艺为:原料经过滤、加温、静置等处理后,将废矿物油交给有资质的炼油企业,将废泥渣交给有资质的危废处置企业,产生的多余废水交给有资质的工业污水处理企业进行处理。2013年10月28日,固原市环境保护局对彭阳县瑞鑫废旧油品回收有限公司回收处理10万吨废旧再生原料油项目通过验收。由自治区环保厅核发危险废物经营许可证,核准经营危险废物类别为HWO8废矿物油(071-001-08等10项),核准经营方式为:收集、利用,核准规模10000吨/年。经初步调查,该公司经营项目符合国家《产业结构调整指导目录(2011)》中的相关规定以及《危险化学品经营许可管理办法》规定,该企业不属于危险化学品经营企业,不需办理危险化学品经营许可证,其他相关证照齐全,现场查看未发现炼油设备。从票据联单查看所生产的废油、废物和废水全部交有资质企业处理,暂未发现违法违规生产经营行为。目前该企业因原料不足自行停产。

处理和整改情况: 

   市环保局派出环保专家对企业环保设备规范及运行情况进行了审查评价认定。彭阳县发改局对企业生产经营是否符合国家政策规定进行了明确,符合国家政策方面的规定;县安监局、消防、环保等行业部门对厂区周边进行了排查,暂未发现私设暗管偷排、直排等问题。同时,委托第三方监测机构对企业生产工况条件下周围的空气、煤质、土壤样采样并进行化验监测,预计监测报告在6月20日前完成,目前暂不能确定举报问题是否属实。

  开发区 

污染类型:噪声 大气 

调查核实情况: 

 1.6月5日21:00,市政府分管领导组织原州区政府、市环保局、市工信局、市开发区管委会负责人专题会议研究安排部署转办件办理工作,并成立由开发区管委会牵头的工作组开展工作; 

 2.固原经济技术开发区管委会分管领导带领工作组于6月5日21:30,6月6日00:30、10:00、16:20,6月7日00:30先后五次到新材料产业园开展调查工作。对头营镇大疙瘩村、彭堡镇硝沟村庄界区域及宁夏金昱元广拓能源有限公司厂界无组织臭气浓度、锅炉烟气、窑尾烟气及环境噪声进行监测。通过监测结果显示,烟气二氧化硫和氮氧化物均达到相应的标准限值要求;无组织臭气浓度低于《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准限值要求;噪声监测昼间达到排放标准,夜间最大值为57.6dB[A],超出《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准限值2.6dB[A]。

处理和整改情况: 

    1.责成该公司立即对照每个项目《环境影响评价报告书》落实情况全面开展“回头看”,逐一落实各项环境保护措施,并进一步完善环境保护工作制度,严格抓好落实;

    2.责成该公司对噪声超标原因进行认真分析,查找噪声源,制定整改措施,于6月15日前将噪声控制在国家限制标准范围内;

    3.责成公司建立长效监测机制,于6月25日前完成项目区周边气体监测系统安装,对气体排放情况进行实时监测、实时公示,接受社会监督;

    4.责成公司立即对可能产生异味气体的电石泥渣采取喷雾洗涤措施,减少气体排放,并长期坚持;

    5.要求公司加强厂区绿化,提高绿化率,净化美化环境。

责任人被处理情况: 

固原经济技术开发区管委会、市环保局、市工信局对公司主要负责人及相关责任人进行了约谈。该公司对主管环保的副总经理马建东进行诫勉谈话,处罚500元;对兴昊永胜盐业公司总经理刘新进行诫勉谈话,处罚1000元;对广拓能源化工公司总经理贾存福进行诫勉谈话,处罚1000元;对炔烃节能公司总经理汤洪冰进行诫勉谈话,处罚1000元;对广拓能源公司安环部长庄涛进行诫勉谈话,处罚100元。