固原降水量创历史新高

来源:固原电视台 2018-07-03 09:11

固原降水量创历史新高

为近10年同期最多的一年

  

  7月1日至2日,固原市普降大到暴雨,最大降水量出现在原州区炭山乡石湾村,为107.1毫米。据固原市气象局统计,今年以来,固原降水量为近10年同期最多的一年,累计降水量达193.1毫米至387.7毫米,与历年同期相比偏多39.1%至86.4%,创历史新高。

  7月1日20时至2日9时,原州区、西吉县及彭阳县部分乡镇累计雨量超过50毫米,个别乡镇超过80毫米。为此,固原市国土资源局与气象局联合将地质灾害气象风险升级为二级预警(橙色预警)。

  当地气象专家介绍,目前正处在防汛关键期,这次降雨过程累计雨量大,对交通、城乡基础设施及群众生产生活等带来不利影响。加之近期固原仍多降水天气,土壤含水量较高,山洪地质灾害风险较大,降雨将进一步加大山洪及地质灾害发生的风险。另外,夏粮收获期将至,建议农户密切关注天气变化,利用晴好天气进行小麦收割、打碾、晾晒工作;水利部门应对水库、塘坝等进行安全隐患排查,加强蓄水调度工作,防患于未然。

 

来源:新消息报