今日入伏 宁夏一年中最热的40天正式来了

来源:固原电视台 2018-07-17 09:59

  日开始,正式入伏,这意味着一年中宁夏最热的时候真的要来了。所谓“三伏天”被分为初伏、中伏、末伏三段,其中初伏为10天,中伏为10天或20天,末伏为10天。今年,中伏的时间将为20天,也就是说今年“三伏天”的天数将达40天。三伏天是我国大部分地区一年中最热的时期。

  其实,还没正式入伏,气温已经让人受不了了,天气晴热,气温高,紫外线强,今天白天全区大部地区气温都在35度及以上。宁夏气象台于16日15时22分发布高温黄色预警信号:预计17和18日,银川、石嘴山两市,中卫市北部、吴忠市的利通区、红寺堡区、青铜峡市、同心县,有35度及以上高温天气,提请公众尽量减少在高温时段外出,同时需注意做好防暑降温工作。

  据最新气象资料分析,17和18日,受高压脊控制,我区中北部大部地区有35度及以上高温天气。19-21日我区有一次明显降水过程,大部地区累积降水量达小到中雨,贺兰山沿山、吴忠市北部及石嘴山银川固原三市的部分地区有中到大雨。
具体预报是:7月17日,全区晴间多云,银川、石嘴山两市大部和吴忠、中卫两市北部有35度及以上的高温天气;7月18日,全区晴转多云,固原市南部有雷阵雨或阵雨,银川、石嘴山两市大部和吴忠、中卫两市北部有35度及以上的高温天气;7月19-21日,全区多云转阴,大部地区累积降水量达小到中雨,贺兰山沿山、吴忠市北部及石嘴山银川固原三市的部分地区有中到大雨;7月22日,全区阴转多云;7月23日,全区多云;7月24日,全区多云;7月25日,全区多云,固原市南部有雷阵雨或阵雨。

  由于目前我区已进入汛期多雨时段,公众出行需及时关注临近天气预报预警,合理安排出行;雨天出行注意交通安全并做好防雨准备;高温时段尽量避免外出,以防中暑。