上半年宁夏经济运行总体平稳 居全国第12位 西北第2位

来源:固原电视台 2018-07-19 09:05

上半年宁夏经济运行总体平稳

稳中有进 GDP同比增长7.7%

  宁夏统计局7月18日公布了今年上半年我区经济运行情况。初步核算,上半年,全区实现生产总值1603.58亿元,同比增长7.7%,增速比全国高0.9个百分点,居全国第12位,西北第2位。

  今年以来,面对错综复杂的发展环境和艰巨的改革任务,自治区党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,牢固树立和践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,大力实施“三大战略”,加快产业转型升级,坚定不移推动高质量发展,有效应对各种挑战,全区经济保持了“总体平稳,稳中有进”的发展态势。

  经济保持平稳增长 第三产业贡献突出

  初步核算,上半年,全区实现生产总值1603.58亿元,同比增长7.7%,增速比全国高0.9个百分点,居全国第12位,西北第2位。其中,第一产业增加值59.78亿元,增长3.5%;第二产业增加值810.18亿元,增长5.0%;第三产业增加值733.62亿元,增长10.9%,增速比一季度加快1.7个百分点,比上年同期加快1.6个百分点,对经济增长的贡献率达到64.6%,拉动经济增长5.0个百分点,成为经济增长的主要动力。

  农业生产形势稳定。上半年,全区农林牧渔业增加值65.55亿元,同比增长3.5%。优势特色产业保持增长。

  工业经济缓中趋稳。上半年,全区规模以上工业增加值同比增长4.9%。重工业稳定增长,增速比全区平均水平高1.9个百分点。制造业增速回升。国有控股企业贡献突出,增速比全区平均水平高1.5个百分点。

  固定资产投资降幅收窄。上半年,全区固定资产投资同比下降17.7%,降幅比1-5月份收窄1.1个百分点。

  市场消费增速趋缓。上半年,全区社会消费品零售总额430.55亿元,同比增长5.2%。 按经营单位所在地分,城镇消费品零售额399.25亿元,增长5.1%;乡村消费品零售额31.30亿元,增长6.3%。

  消费价格温和上涨。据宁夏调查总队监测调查,上半年,全区居民消费价格总水平比上年同期上涨2.3%,涨幅与1-5月份持平。6月份,全区居民消费价格总水平同比上涨2.5%。其中,食品烟酒价格同比上涨2.3%,影响CPI上升约0.68个百分点。

  转型升级扎实推进 新兴产业快速发展

  经济结构不断优化。上半年,全区三次产业结构由上年同期的3.4:51.7:44.9调整为3.7:50.5:45.8,第三产业比重上升0.9个百分点;农业优势特色产业比重由上年同期的76.8%提高到77.1%;高耗能产业投资下降12.1%;高技术制造业增加值占规模以上工业的比重由上年同期的3.8%提高到4.3%。

  供给侧结构性改革成效显现。从去库存看,6月末,全区商品房待售面积958.85万平方米,同比下降12.1%,其中,住宅待售面积426.87万平方米,下降26.4%。从去杠杆看,5月末,全区规模以上工业企业资产负债率69.0%,比上年同期下降0.8个百分点。从降成本看,5月末,全区规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本83.10元,比2017年末下降0.72元,比全国低1.39元。从补短板看,短板领域投资较快增长,生态保护和环境治理业投资增长1.2倍。

  创新驱动战略深入推进。创新投入不断增加,上半年,全区工业技术改造投资增长8.6%,高技术制造业投资增长17.4%。

  新产业、新业态、新模式加快成长。上半年,全区战略性新兴产业领域的专用设备制造业增加值同比增长21.9%,通用设备制造业增长18.1%;高附加值、高技术含量的产品增长迅速;城市商业综合体、网上零售及快递和互联网信息消费快速增长。

  发展质量不断提升 收入就业稳定增长 

  财政收入保持稳定。据财政部门统计显示,上半年,全区完成一般公共预算总收入395.69亿元,同口径增长6.6%。其中,地方一般公共预算收入227.42亿元,同口径增长7.8%,完成年度预算的50.9%。在地方一般公共预算收入中,税收收入151.62亿元,同口径增长8.4%,占地方一般公共预算收入的比重由上年的64.2%提高到66.7%。全区一般公共预算支出697.48亿元,增长10.6%,完成年度变动预算的54.6%。

  城乡居民收入增长较快。据宁夏调查总队监测调查,上半年,全区城镇常住居民人均可支配收入14778元,同比增长8.2%;农村常住居民人均可支配收入4333元,增长8.9%。

  居民就业保持稳定。据人力资源和社会保障部门统计显示,上半年,全区城镇新增就业5.74万人,完成年度计划的76.5%;农村劳动力转移就业69.94万人;城镇登记失业率3.89%,低于年度控制目标0.11个百分点。

  企业效益较快增长。1-5月份,全区规模以上工业企业盈亏相抵后实现利润73.7亿元,同比增长27.1%,增速比全国高10.6个百分点。

来源:宁夏新闻网