吟诵铭情 红色基因融入血脉 记 “六盘山红色诗会 ”

来源:固原电视台 2018-07-19 09:17

诗词之韵,浸润六盘秀美河山

  岁月芬芳,梦里长空,歌以咏志,吟诵铭情。

  7月18日,西吉县将台堡红军长征会师纪念碑广场再一次万众瞩目,“不到长城非好汉——六盘山红色诗会”在这里隆重举行。

  西风漫卷,流云如诗,在满怀深情的吟诵声中,一幅幅激情澎湃的壮美红色诗卷,带着人们重温中国工农红军艰苦卓绝的奋斗历程和万里长征伟大胜利的不朽辉煌,诠释传统文化和红色文化的精髓,展现我区60年经济社会发展成就,表达宁夏各族人民不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴宁的豪迈情怀。

  神河浩浩来天际,别络分流号汉渠。万顷腴田凭灌溉,千家禾黍足耕锄。三春雪水桃花泛,二月和风柳眼舒。追忆前人疏凿后,于今利泽福吾居。

  ……

  史诗,在情深意切的宁夏风情古诗联诵中渐入佳境,引领人们从诗词中领略宁夏风情。

  最美诗词,最深情怀。激情昂扬的《长征组歌》,扣动诗会现场每个人的心弦,掀开第一篇章《不到长城非好汉》《西行漫记》、毛主席诗词联诵,带领人们缅怀一代伟人,感受至臻醇厚的红色情怀。

  专程赶来参加诗会的西吉中学教师苏梅梅和现场观众一道,完全沉浸在这壮丽诗篇、红色情怀之中。她激动地说:“很荣幸参加这场文学盛宴。在如此特殊意义的时刻与地方,我们要牢记历史,牢记使命,走好新的长征路。”

  “我是一位诗歌爱好者,这次活动对我来说是非常难得的学习机会。诵读红色经典,传承红色基因,时刻领会不到长城非好汉的精神。”西吉县作家协会会员王艳丽跟读每一首诗,把自己的心魂融入红色诗歌的诗魂。

  曾记否,1935年,毛主席率领中央红军长征经过宁夏,留下了“不到长城非好汉”的千古名句。1961年,毛主席把亲笔题写的这首词赠予宁夏,激励宁夏人民不畏艰难险阻、继续顽强拼搏。“不到长城非好汉”的精神,一直激励和鼓舞着宁夏人民不懈奋斗。

  曾记否,2016年7月,习近平总书记来宁夏视察时,号召要大力弘扬“不到长城非好汉”的精神,走好新的长征路。

  在优美旋律声中,第二篇章《社会主义是干出来的》翩翩而来。《西去列车的窗口》《一封家书》《岳阳楼记》《垦荒岁月》《海风吹绿六盘山》,一字一词一句,激情柔情乡情,情系闽宁协作20年的真挚感情,情系民族复兴的伟大梦想,情系摆脱贫困开创新时代的小康之梦。

  习近平总书记视察宁夏时指出,“社会主义是干出来的”。历史的进程告诉我们,任何伟大的事业,都始于梦想而成于实干。“实干”,是社会主义发展的“硬道理”,“振奋精神、实干兴宁”是脱贫攻坚的必然要求。

  “荒漠变绿洲,沙丘起高楼,农村万象更新,城市一片生机”,在全国各族人民砥砺同心的帮扶下,宁夏南部山区发生的翻天覆地变化的写照,也成为“社会主义是干出来的”深刻注脚。

  “红军长征的初心,就是让老百姓能过上好日子。总书记提出脱贫攻坚,让老百姓过上好日子、幸福的日子,就是我们奋斗的动力。受今天六盘山红色诗会的鼓舞,我们一定要更加努力工作,为自治区六十大庆献礼。”观众张玉良说。

  “不忘初心,牢记使命,一定把脱贫攻坚工作做好,把党和政府赋予的使命担当好。”西吉县将台堡镇毛沟村村干部谢克科表示。

  在第三篇章《不忘初心·走好新的长征路》,一首《南湖红船赋》,带领人们重温红船精神,坚定“不到长城非好汉”的革命信念,共同走进新时代。全体嘉宾共同朗诵的《不忘初心,继续前进》将整场诗会推向高潮,引发现场观众强烈共鸣:让我们站在宁夏大地,共同以诗证史,以诗抒情,传承这片红色土地上的光荣传统,诵出“不忘初心,继续前进”的豪情壮志。

文字来源:宁夏日报