【2018网络媒体宁夏行】办好新时代农民讲习所 打好精准脱贫攻坚战

来源:固原电视台 2018-08-15 09:42

 TIM图片20180814154904.jpg

固原市讲师团讲师兼驻村第一书记马军正在给村民讲课。 

  宁夏新闻网讯(记者 胡俊 张静/文 祁嬴涛/图)“新时代下,教育被赋予阻断贫困代际传递作出更大更好贡献的新的历史使命。”8月14日下午,在隆德县联财镇张楼村文化大院里,固原市讲师团讲师兼驻村第一书记马军正在作一场以“感恩教育扶贫,消除贫困传递”为主题的讲习活动。台下,第十四届全国网络媒体宁夏行采访团记者们和近百名村民一起认真聆听。

  2018年4月3日,固原市第一家新时代农民讲习所在张楼村挂牌成立,讲习所围绕“八讲八干”,通过讲习活动载体的创新,开展形式多样的讲习活动,吸引广大干部群众积极参与,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在基层落地生根,开花结果。

TIM图片20180814154950.jpg
联财镇党委书记李荣林介绍情况。

  “实施乡村振兴战略,首要任务是培育新时代农民,进一步激发脱贫攻坚内生动力。”据联财镇党委书记李荣林介绍,通过讲感恩、讲思想、讲政策、讲道德、讲技术,教育引导农民干有激情、干有方向、干有思路、干有榜样、干有本领。让张楼村的老百姓在屋内屋外亮起来的同时,心里也亮起来,进一步激发了张楼村村民脱贫攻坚的内生动力,有力助推张楼村脱攻坚。

  目前,张楼村共开展了农民教育培训活动16场次,教育培训农民1800余次。张楼村新时代农民讲习所教育活动的开展,不限于课堂、不限制听众、不拘束于书本、站位新时代、聚集新农村、培训新农民,也为全县、全市农民教育培训积累了一定的借鉴经验。

  一个讲习所就是加强群众沟通交流的“交流园“,一座密切干群关系的“连心桥“,一条通往群众脱贫的“致富路“。据了解,固原市已建820所新时代农民讲习所,实现了全市行政村全覆盖,并已开展讲习活动1200多场,培训农民5万多人。

TIM图片20180814155020.jpg

美丽张楼村。 

来源:宁夏新闻网