六盘山红军长征纪念馆

来源: 2016-10-26 16:35

六盘山红军长征纪念馆位于宁夏回族自治区固原市隆德县境内的六盘山上,于2005年9月18日落成,由纪念馆、纪念碑、纪念广场、纪念亭、吟诗台五部分组成。海拔2832米,距固原市区50公里,距隆德县城14公里,“312”国道、“101”省道、银(川)平(凉)公路从山下通过。是宁夏回族自治区党委、政府为纪念红军长征翻越六盘山既长征胜利70周年而建的红色旅游景点。

秉烛夜谈  

1935年10月5日,毛泽东率领中央红军到达西吉县兴隆镇,受到当地回族群众的热烈欢迎。当晚,毛泽东在单家集陕义堂清真寺西厢房与阿訇秉烛长谈,阐述了红军北上抗日的主张和党的民族宗教政策。

运筹帷幄  

1935年10月6日,中央红军到达六盘山西麓固原县张易铺。毛泽东于张易铺附近毛庄一户农家宿营。虽已向部队下达了次日东进的命令,但毛泽东依然彻夜难眠,他不仅在谋划翻越六盘山的路线,更是在运筹着奠基西北的大略。

 

寄情六盘  

1935年10月7日,中央红军翻越了六盘山。毛泽东站在六盘山巅,远眺长空大雁南归,回顾长征千山万水,联想中华民族内忧外患,党和红军任重道远,即吟出了“不到长城非好汉”的词篇,在彭阳县小岔沟宿营时,毛泽东记录了《长征谣》。

鱼水情深  

1935年10月8日,中央红军到达彭阳县长城塬,毛泽东夜宿乔渠村。毛主席听说房东乔生魁的父亲卧病在床,便前去探望,并将自己的三蓝毛毯送给了乔老汉。多年后,乔家人才得知当年送毯问病的红军首长是毛主席。

, , , , , , , , , ,